S. Tschuikowa

Steffi Tschuikowa

Dipl.-Agraring.

Kontakt

steffi.tschuikowa[at]iasp.hu-berlin.de

Arbeitsgebiete

  • Anwendung von pflanzlichen, tierischen und anderen industriellen Abprodukten als Düngemittel
  • Kompostierung
  • Verkapselung von Wirkstoffen in pflanzliche Zellmaterialien
  • Chemisch/physikalische Untersuchungen von Lebens- und Futtermitteln

Wissenschaftlicher Werdegang

1983 - 1989  Studium an der Staatlichen Universität Kazan, UdSSR, Biologisch-Bodenkundliche Fakultät, Dipl.-Bodenkundler
1989 - 1992  Forschungsstudium an der Humboldt-Universität zu Berlin, LGF, Fachbereich Bodenkunde und Pflanzenernährung
Seit 1999 Mitarbeiter am Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin

Veröffentlichungen

Schriftliche Publikationen

  • Susanne Herfort, Steffi Tschuikowa und Andrés Ibañez:
    Die Wahrheit zur CO2-Bindung, TASPO GaLaBauReport, Jg. 147, Nr. 6, 2013, S. 9
  • Susanne Herfort, Steffi Tschuikowa:
    Der Einsatz von Schafrohwolle zur Nutzung als Trägermaterial im Garten- und Landschaftsbau, NEUE LANDSCHAFT, Jg.: 51, Nr.3, 2006 , S.44-49
  • Herfort, S.; Tschuikowa, S.; Böhme, M.; Vorwerk, R.; Nicolaus, V.:
    Nutzung von Schafrohwolle als Trägermaterial im Garten- und Landschaftsbau
    In: GKL-Frühjahrstagung, Gesellschaft für Kunststoffe im Landbau e. V. (GKL), Hannover 2005

Vorträge

  • Tschuikowa, S.; Reimold, F.:
    Development of a natural fat replacer for raw sausage. International Scientific Conference "Food Science, Engineering and Technology 2012", Plovdiv (Bulgarien), 19.-20. Oktober 2012
  • Tschuikowa, S.:
    Möglichkeiten der Verwertung von Obst- und Gemüseabfällen durch Eigenkompostierung
    Workshop „Organische Reststoffverwertung im Gartenbau und bei der Verarbeitung von Obst und Gemüse“ des Branchenverbandes für Obst und Gemüse im Land Brandenburg e.V. Großbeeren, 23. November 2005
  • Kabbert, R.; Tschuikowa, S.; Tankova, Z.; Heinz, S.:
    Micro-encapsulation of active substances in vegetable cellular structures obtained from food processing wastes.
    Scientific Conference with International Participation “Food Science, Technique and Technologies – 2004” Plovdiv, 27 – 29 October 2004

Poster

  • S. Tschuikowa (2011)
    Innovativer Flüssigdünger aus Altfeuerelöschpulver, AiF-Tag
  • S. Tschuikowa (2011)
    Entwicklung von Rohwurstwaren mit reduziertem Fettgehalt, 15 Jahre IASP
  • Schimpf, U.; Tschuikowa, S.; Ebner, I.; Stiel, A.:
    Sugar Bags - Molecules for Mycotoxin Capture.
    ISM. Conference 2009 "Worldwide Mycotoxin Reduction in Food and Feed Chains".- Tulln, Austria, 9.-11. September 2009
  • Tschuikowa, S.; Ulbrich, M.:
    Fettreduzierte Rohwurst - Entwicklung eines neuartigen Fettersatzstoffes auf Basis kollagenhaltiger Rohstoffe zur Energiereduzierung von Rohwurst.
    Parlamentarischer Abend des Verbandes Innovativer Unternehmen e. V. (VIU).- Berlin, 12. Mai 2009
  • M. Siemsen, O. Gorbachevskaya, S. Tschuikowa,
    Nutzung von Hydrogelen und Mikroorganismen zur Erhöhung der Vegetationsstabilität an Extremstandorten; verschiedene Pflanzenversuche
    Lange Nacht der Wissenschaften 2006
  • Kabbert, R.; Tschuikowa, S.; Siemsen M.
    Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines neuartigen Langzeitdüngers durch Mikroverkapselung von Pflanzennährstoffen in Gewebepartikeln.
    Lange Nacht der Wissenschaften, Berlin, Juni 2005
  • Kabbert, R.; Röhrich, K.; Tschuikowa, S.
    TRESTERnetz.berlin-brandenburg.
    AiF-Tag, Berlin, Juni 2005
  • D. Erdmann, S. Jahn, D. Sparborth, S. Tschuikowa
    Cholesterinentfernung aus tierischem Fett mittels Hochdruckextraktion - 2002