Christoph Hildebrand

Dipl.-Ing.


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iasp[at]iasp.hu-berlin.de


Arbeitsgebiete

  • Verfahrensentwicklungen für Fleisch- und Wurstwaren
  • Stabilisierung komplexer Lebensmittelsysteme
  • Produktentwicklung von innovativen Lebensmitteln
  • Erarbeitung technischer Lösungen im Lebensmittelsektor

Wissenschaftlicher Werdegang

2003 – 2009 Studium der Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin, Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie
2008 – 2009 Diplomand am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Fachgebiet Technologie proteinreicher Lebensmittel
Diplomthema: "Verfahrensentwicklung zur Herstellung eines natürlichen Fettaustauschstoffes"
Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. F. Thiemig
2010 – 2011Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der TU Berlin, Fachgebiet Technologie proteinreicher Lebensmittel
Seit 2011Promotionsstudent an der TU Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Fachgebiet Technologie proteinreicher Lebensmittel
Promotionsthema: "Verfahren zur gesundheitlichen Aufwertung von Fleischerzeugnissen durch zielgerichtete Veränderung einzelner Prozesse"
Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. F. Thiemig
ab 2011Wiss. Mitarbeiter am Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin

Veröffentlichungen

  • Reimold, F., Danz, R., Bosse, G., Nahring, R., Erdös, A., Hildebrand, C., Schalow, S. und F. Thiemig (2014), Entwicklung von Leberwurst-Inlays für Backwaren mit hohem Convenience-Grad, Fleischwirtschaft 95 (9), S. 111-115.
  • Hildebrand, H., Reimold, F., Erdös, A. und F. Thiemig (2012), Entwicklung einer Aromaprofilzahl für geräucherte Fleisch- und Wurstwaren. Fleischwirtschaft 93 (2); S.86-91.
  • Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Bechstein, F., v. PLessen, S. (2017) Entwicklung einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen, Statustreffen Ideenwettbewerb "Neue Produkte für die Bioökonomie" Berlin, 17. Mai 2017
  • Kaufhold, S. Müller-Belecke, A., Hildebrand. C (2016) Entwicklung einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen, Statustreffen Ideenwettbewerb "Neue Produkte für die Bioökonomie" Berlin, 28. Juni 2016 & Tag der offenen Tür des Instituts für Binnenfischerei Potsdam, 11.Juni 2016
  • Reimold, F., Hildebrand, C., Erdös, A., Schalow S. (2014) Backstabile Fleischwaren-Inlays –Texturstabilisierung und Makroverkapselung von streichfähigen Fleischerzeugnissen, GDL – Lebensmitteltechnologie Kongress 2014, Frankfurt-Rodgau.
  • Reimold F., Hildebrand C., Papendorf S. (2014): Herzhafte Regionalität zum Anbeißen. Lange Nacht der Wissenschaften Berlin 2014. 10.Mai 2014

Vorträge

  • Hildebrand, C. (2017): Kundenbefragung / Was wünscht der Kunde wirklich, Mentoring-Vortrag zum Statustreffen: Bioökonomie 2030 „Neue Produkte für die Bioökonomie“, Berlin, 18. Mai 2017
  • Hildebrand, C. (2017): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware (III), Vortrag zum Statustreffen: Bioökonomie 2030 „Neue Produkte für die Bioökonomie“, Berlin, 17. Mai 2017
  • Hildebrand, C. (2017): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware(II), Institutskolloqium & Wissenschaftlicher Rat, IASP Berlin, 9. März & 5. April 2017
  • Hildebrand, C. (2016): Entwicklung eines innovativen Fermentationsverfahren für Rohwurstwaren („INNOFERM"), 20 Jahre IASP Berlin, 3. Juni 2016
  • Kaufhold, S., Hildebrand C. (2015): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware (I), Zwischenbegutachtung im Rahmen von Förderprogramm Bioökonomie 2030 „Neue Produkte für die Bioökonomie“, Potsdam
  • Hildebrand, C. (2013): Entwicklung eines Verfahrens zur Vorfermentation von Rohwürsten. Institutscolloquium, IASP Berlin.

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Transferprojekte

  • Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware II, Forschungsprojekt gefördert durch das Bundesministeriums für Bildung und Forschung zur Förderung für den Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“, in Zusammenarbeit mit dem Institut für Binnenfischerei e.V. in Potsdam-Sarcow, 03/2018
  • Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von würfelförmigen, kleinstückigen Kombinationserzeugnissen aus Feinkostsaucen-Gel, Wurst und Backware, Projektträger Euronorm GmbH, 09/2017
  • SanDoKern - Innovative Wertschöpfungskette zur Verarbeitung von Sanddornkernen, Projektträger EuroNorm GmbH, 06/2016
  • Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware, Forschungsprojekt gefördert durch das Bundesministeriums für Bildung und Forschung zur Förderung für den Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“, in Zusammenarbeit mit dem Institut für Binnenfischerei e.V. in Potsdam-Sarcow, 04/2015
  • Entwicklung einer innovativen Technologie zur Herstellung gesunder ernährungsphysiologisch aufgewerteter Dauerbackwaren -CombiSnack-, Projektträger EuroNorm GmbH, 06/2015
  • Forschungs- und Entwicklungsarbeiten für ein technologisches Verfahren zur Stabilisierung und Verkapselung von Saucen und Dressings, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger AIF Projekt GmbH; Abschluss 12/2013
  • Entwicklung eines Verfahrens zur Vorfermentation von Rohwürsten, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger AIF Projekt GmbH, Abschluss 09/2013;
  • Entwicklung eines Herstellungsverfahrens für neuartige Convenience-Backwaren mit frische Charakter unter Einsatz von texturierten Kochwursterzeugnissen, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger AIF Projekt GmbH, Abschluss 04/13
  • Innovatives biologisch-physikalisches Verfahren für KMU zur Verbesserung der Qualität und zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit von Schlachtkörpern - Brühwasseraufbereitung -, Projektträger EuroNorm GmbH, Abschluss 01/2013
  • Verfahrensentwicklung einer lebensmittelmikrobiologisch sicheren Verkapselungstechnik für pflanzliche Einlagegüter aus tierischen Rohstoffen für die Produktion von Mettwürsten, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger AIF Projekt GmbH, Abschluss 11/2011
  • Entwicklung eines Raucherzeugungsverfahrens zur spezifischen aromadefinierten Rauchbeaufschlagung bei Fleisch- und Wursterzeugnissen, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Einzelprojekt ZIM-SOLO; in Zusammenarbeit mit der FFG
  • Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Herstellung von schnittfesten Rohwürsten mittels Beizverfahren, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger EuroNorm GmbH; in Zusammenarbeit mit der FFG
  • Entwicklung von fettreduzierten Brühwurstsorten (Bock- und Jagdwurst), Umsetzung in den Lutz-Werken der VION Convenience Chemnitz GmbH, Abschluss 09/2011; betriebsgeförderter Dienstleitungsvertrag
  • Herstellung eines neuartigen natürlichen Fettaustauschstoff für Rohwurst, Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger AIF Projekt GmbH, Abschluss 10/2011, nachfolgender beratender Dienstleistungsvertrag im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
  • Beratung zur Herstellung fettreduzierter streichfähiger Rohwurst und Anpassung der Produkte an neue Märkte, Umsetzung in der Neumarkt Fleischerei Jüterbog (D), Projektträger Investitionsbank des Landes Brandenburg; in Zusammenarbeit mit dem IASP
  • Technologietransfer: Energiereduzierte schnittfeste Rohwurst (Salami), Umsetzung in der Neumarkt Fleischerei Jüterbog (D), Forschungsprojekt im Rahmen des Förderprogramms des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Projektträger EuroNorm GmbH, Abschluss 12/2009; in Zusammenarbeit mit dem IASP

Weitere Tätigkeiten

SS 2012 - dato1 VL in der Vorlesungsreihe Ernährung, Gesundheit, Verbraucherschutz zum Thema Fisch und Fischverarbeitung
SS 2011 - dato1 VL in der Vorlesungsreihe Ernährung, Gesundheit, Verbraucherschutz zum Thema Fleischtechnologie
01/2010 – datoBetreuer von Bachelorarbeiten (8), von Masterarbeiten (3) sowie Betreuer von Studien- (7) und Diplomarbeiten (10) von Lebensmitteltechnologiestudenten; Betreuung von Tutoren (2)
WS 2009/2010 –
WS 2012/2013
4 SWS – Mitwirkung und Leitung im Kompaktpraktikum (0340 L 443)
„Fleischtechnologie“ für Studenten mit dem Schwerpunkt „Technologie proteinreicher Lebensmittel“
WS 2012/20132 SWS - Projekt Prozessingenieurwissenschaften PIW; Thema „Verfahren der Leberwurstherstellung“; Lehrveranstaltungs-Anbieter Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik
WS 2011/20122 SWS – Projekt Prozessingenieurwissenschaften PIW; Thema „Einfluss von Rauchpräparaten auf die Qualität von Brühwurst“; Lehrveranstaltungs-Anbieter 33321700
WS 2010/20112 SWS – Seminar: Nachweis von Aromaprofilen für nichtfermentierte geräucherte Fleisch- und Wurstwaren (0340 L 204)
SS 20102 SWS – Seminar: Nachweis von Aromaprofilen für geräucherte Fleisch- und Wurstwaren (0340 L 203)
WS 2009/20102 SWS – Projekt Prozessingenieurwissenschaften PIW; Thema „Kennzeichnungspflicht von Fleischerzeugnissen, am Beispiel der Salami“; Lehrveranstaltungs-Anbieter 33321700