Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte

an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP)

Das IASP als interdisziplinär aktive Forschungseinrichtung identifiziert, konzipiert und realisiert innovative Vorhaben in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung. Unser Ziel ist die zügige Überführung von anwendungsorientierten Lösungen für neuartige Produkte und Verfahren in die kommunale, gesellschaftliche und betriebliche Praxis.

Mehr erfahren

Aktuelles

1/5/2024

🚀 Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit

🚀 Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit

Wertschätzung und Kollegialität am IASP

Weiterlesen
26/4/2024

♾️ Austausch über Geflügelphysiologie

♾️ Austausch über Geflügelphysiologie

Agrarforscher aus Togo zu Gast am IASP

Weiterlesen
19/4/2024

🧀 Geschmack durch Fermentation

🧀 Geschmack durch Fermentation

Käseersatz aus hiesigen Rohstoffen

Weiterlesen
17/4/2024

⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen

⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen

Clara Hümmer und unser Kuba-Projekt

Weiterlesen
12/4/2024

♾️ Berlin-Havanna-Konnektion

♾️ Berlin-Havanna-Konnektion

Neue Kooperation in der Biotechnologie

Weiterlesen
5/4/2024

🔴 Wurzelgemüse statt Wurst

🔴 Wurzelgemüse statt Wurst

Fermentation von Gemüse als Wurstersatz

Weiterlesen

Für weitere News, Artikel und Veranstaltungen geht es hier zum Archiv.

Aktuelles

🚀 Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit

Wertschätzung und Kollegialität am IASP

Weiterlesen

♾️ Austausch über Geflügelphysiologie

Agrarforscher aus Togo zu Gast am IASP

Dr. Stefan Köhler, Dr. Abidi Bilalisse und PD Dr. Barbara Tzschentke
Weiterlesen

🧀 Geschmack durch Fermentation

Käseersatz aus hiesigen Rohstoffen

Weiterlesen

⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen

Clara Hümmer und unser Kuba-Projekt

Weiterlesen

♾️ Berlin-Havanna-Konnektion

Neue Kooperation in der Biotechnologie

Weiterlesen

🔴 Wurzelgemüse statt Wurst

Fermentation von Gemüse als Wurstersatz

Weiterlesen

Forschung

Forschung und Entwicklung am IASP sind meist interdisziplinär und sehr anwendungsorientiert. Strategisch werden vier Themenfelder (Forschungsschwerpunkte) bearbeitet, denen die Entwicklungsprojekte und Forschungsaufträge zuzuordnen sind:

Aktuelles

🚀 Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit

Wertschätzung und Kollegialität am IASP

Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit🚀 Zum 1. Mai: Attraktive Arbeit
IASP Team, Jahr 2022

⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen

Clara Hümmer und unser Kuba-Projekt

⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen⭐ Wissenschaft ist mehr als Fachwissen
Unsere neue Mitarbeiterin „Internationale Arbeit“ bei der Arbeit in der peruanischen NGO CANAT (dt. Hilfszentrum für arbeitende Kinder und Jugendliche)

♾️ Austausch über Geflügelphysiologie

Agrarforscher aus Togo zu Gast am IASP

♾️ Austausch über Geflügelphysiologie♾️ Austausch über Geflügelphysiologie
Dr. Stefan Köhler, Dr. Abidi Bilalisse und PD Dr. Barbara Tzschentke

♾️ Berlin-Havanna-Konnektion

Neue Kooperation in der Biotechnologie

♾️ Berlin-Havanna-Konnektion♾️ Berlin-Havanna-Konnektion
Dr. Ileana Pereda und Anabel Sánchez inmitten ihrer Kolleginnen und Kollegen vom IASP

🧀 Geschmack durch Fermentation

Käseersatz aus hiesigen Rohstoffen

🧀 Geschmack durch Fermentation🧀 Geschmack durch Fermentation
Camembert-Alternative

🔴 Wurzelgemüse statt Wurst

Fermentation von Gemüse als Wurstersatz

🔴 Wurzelgemüse statt Wurst🔴 Wurzelgemüse statt Wurst
Blick in den Reifeschrank

Referenzen

Peter Kaim, Landwirt, Havellandhof Ribbeck
"Wir Landwirte stehen vor wirklich großen Aufgaben. Die Gesellschaft erwartet von uns immer mehr, vor allem mehr preiswerte Lebensmittel - und das bei immer mehr Tierwohl, mehr Bodenschutz, mehr Biodiversität ... und zudem verändert die Klimakrise unsere Anbaubedingungen immer mehr. Bei so viel Veränderungen ist es wichtig, Neues zu erforschen und in der Praxis zu erproben. Das IASP mit seiner landwirtschaftlichen Forschungsstation hier im Havelland ist dafür der richtige Partner: wissenschaftlich solide und an der praktischen Landwirtschaft orientiert. Gerne arbeiten wir mit dem engagierten Team des IASP direkt in Forschungsprojekten zusammen - und können so die Ergebnisse direkt für unsere Arbeit nutzen".
Mehr erfahren